Проект «Азбука труда» 24.05.2025


С октября 2024 г. по май 2025 г.в рамках магистерской диссертации мною, было проведено исследование на тему: «ОРГАНИЗАЦИЯ ПАРТНЁРСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПЕДАГОГА И РОДИТЕЛЕЙ В НРАВСТВЕННО-ТРУДОВОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ 5-7 ЛЕТ»

Цель- разработать и экспериментальным путем проверить на практике условия организации трудовой деятельности старших дошкольников, направленные на нравственное воспитание детей и условия для осуществления партнерского взаимодействия педагогов с родителями в рамках проекта «Азбука труда»
Объект- партнерские взаимоотношения педагогов с родителями в нравственно-трудовом воспитании детей старшего дошкольного возраста
Предмет-активное, тесное взаимодействие педагогов с родителями в процессе всего проекта
Базой исследования является: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 1504», Д/Г1,группа " Совята"

Актуальность исследования.
Приоритетная роль семьи в формировании разносторонней личности ребёнка отчётливо обозначена в законодательных документах международного и отечественного уровня: в Конвенции о правах ребёнка, Конституции Российской Федерации, Законе «Об образовании», Семейном кодексе. В этих документах закрепляется первоочередное право родителей на воспитание детей, обозначена роль других социальных институтов, которые призваны помочь, поддержать, направить, дополнить воспитательную деятельность семьи.
Семья и дошкольная образовательная организация - два важных института социализации ребенка. Конечно, их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития ребенка необходимо их взаимодействие. Роль семьи в обществе значительна, так как именно в семье формируется и развивается личность ребенка-дошкольника, происходит овладение им социальных ролей. В семье закладываются основы нравственности личности, формируются нормы поведения, раскрываются индивидуальные качества, формируется созидательная трудовая направленность личности ребенка. Семья – это первый коллектив дошкольника, естественная среда его обитания, первоисточник и образец формирования межличностных отношений ребенка, а папа и мама – образцы для подражания.
Семья и дошкольная образовательная организация – вот два источника, которые формируют наше будущее поколение.
В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ в статье 44 подчеркивается, что «родители (законные представители) обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка. Образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития».
Семья, которая является первой ступенью социализации малыша, к сожалению, не всегда способна обеспечить полноценное воспитание и развитие активной, творческой и легко адаптирующейся к новым социальным отношениям личности. Ребенок, поступивший в дошкольную образовательную организацию, попадает в новые условия, где взаимодействие педагогов и родителей, объединивших свои усилия, направленно на решение этих задач. Положительный результат, может быть, достигнут только при рассмотрении семьи и детского сада в рамках единого образовательного пространства, подразумевающего взаимодействие, сотрудничество между педагогами ДОО и родителями на всем протяжении дошкольного детства ребенка, т.к. именно все эти взрослые непосредственно причастны к созданию благоприятного климата для дошкольника.
Актуальность проблем, связанных с нравственно-трудовым воспитанием детей дошкольного возраста на современном этапе развития общества, приобретает чрезвычайную значимость. Воспитательная функция семьи постепенно снижается. Сегодня родители, как правило, заняты решением бытовых проблем, решением экономических вопросов. Они располагают ограниченным промежутком времени для общения и взаимодействия с детьми дома.
Можно отметить, что современные родители испытывают трудности при взаимодействии с детьми, им не хватает специальных знаний в области образования и воспитания. Зачастую дети испытывают дефицит общения с родителями. За счет вовлечения семьи в образовательное пространство дошкольной образовательной организации можно уладить сложившуюся ситуацию.
Противоречие: между значительными потенциальными возможностями организации партнёрского взаимодействия педагога и родителей в нравственно-трудовом воспитании детей 5-7 лет и недостаточным количеством соответствующих методических рекомендаций и пособий для педагогов и родителей.
Проблема исследования: каковы сущность, содержание, особенности и организационно-педагогические условия эффективного взаимодействия педагогов дошкольной образовательной организации с родителями в нравственно-трудовом воспитании старших дошкольников?
Гипотеза исследования: организация партнерского взаимодействия педагогов дошкольной образовательной организации с родителями в нравственно-трудовом воспитании детей старшего дошкольного возраста будет эффективным при реализации следующих организационно-педагогических условий:
- определении сущности, содержания и особенностей партнерского взаимодействия педагогов дошкольной образовательной организации с родителями в нравственно-трудовом воспитании детей старшего дошкольного возраста;
- разработан комплекс мероприятий по организации взаимодействия педагогов и родителей с учётом возрастных особенностей детей 5-7 лет, эффективных форм (стенды, тематические выставки, участие в праздниках, консультации) и направлений (педагогический мониторинг, педагогическая поддержка родителей, их педагогическое просвещение, педагогическое партнёрство, анкеты и консультации);
- подготовка и активное партнерское взаимодействие всех участников образовательных отношений в реализации образовательных проектов нравственно-трудового содержания.


Задачи исследования:
1. Изучить теоретические основы проблемы организации партнерского взаимодействия педагогов дошкольной образовательной организации с родителями в нравственно-трудовом воспитании детей старшего дошкольного возраста.
2. Выявить состояние организации взаимодействия педагогов с родителями в нравственно-трудовом воспитании детей 5-7 лет.
3. Определить и апробировать в опытно-экспериментальной работе организационно-педагогические условия партнерского взаимодействия педагогов дошкольной образовательной организации с родителями в нравственно-трудовом воспитании детей старшего дошкольного возраста.

Методы исследования:
• теоретические: изучение и анализ психолого-педагогической литературы, моделирование.
• эмпирические: эксперимент, наблюдение, анкетирование, беседа, изучение передового педагогического опыта, экспертная оценка.
• методы математической обработки эмпирических данных

Практическая значимость исследования заключается в возможности использования апробированных материалов и сформулированных методических рекомендаций по организации партнерского взаимодействия педагогов и родителей в нравственно-трудовом воспитании детей 5-7 лет в условиях ДОО и семьи

Мой проект «Азбука труда» - это способ организации педагогического процесса, основанный на взаимодействия педагога, воспитанника и родителей, как способ взаимодействия с окружающей средой поэтапную практическую деятельность по достижению поставленной цели.
Именно проектная деятельность позволяет нам максимально вовлечь родителей в продуктивную деятельность.
Таким образом тема нравственно-трудового воспитания и партнерских взаимодействия с родителями, является актуальной, так как трудовое воспитание подрастающего поколения является одной из важнейших задач нашего общества.
Подготовка детей к жизни, к участию в труде, к удовлетворению физических и духовных потребностей сегодня является приоритетным. Активная целеустремленная личность, способная к самореализации, творчеству, удовлетворению своих интересов в избранном деле и к самосовершенствованию – является целью воспитательно-образовательной работы проекта.

Новизна проекта
Истоки трудового воспитания лежат в дошкольном возрасте, когда ребенок впервые начинает испытывать потребность в самостоятельной деятельности, заявляя о своих намерениях и проявляя себя субъектом своих желаний и интересов. Воспитание этой потребности — одна из центральных задач трудового воспитания детей.
Знакомство ребенка с трудом взрослых – один из источников воспитания в нём бережного отношения к общественному добру. Наблюдая за деятельностью взрослых, они размышляют о возможности собственными усилиями достичь такого же результата.
Труд - важнейшее средство воспитания, начиная с дошкольного возраста; в процессе его формируется личность ребенка, складываются коллективные взаимоотношения.

Мотивировали меня на проект высказывания выдающихся людей:
"Труд всегда был основой для человечества и культуры. Поэтому и в воспитательной работе труд должен быть одним из основных элементов". А.С.Макаренко

"Дайте детям радость труда. Эту радость ему несут успех, осознание своей умелости и значимости выполняемой работы, возможность доставлять радость лругим". В.А.Сухомлинский
"Если ребенок вложил частицу своей души в труд людей и нашел в этом труде личную радость, он уже не сможет стать злым, недобрым человеком" В.А.Сухомлинский

"Возможность труда и любовь к нему - лучшее наследство, которое может оставить своим детям и бедный и богач". К.Д.Ушинский

"Труд становится великим воспитателем, когда он входит в жизнь наших воспитанников, дает радость дружбы и товарищества, развивает пытливость и любознательность, рождает новую красоту в окружающем мире, пробуждает первое гражданское чувство - чувство созидателя материальных благ, без которых невозможна жизнь человека". В.А.Сухомлинский

"Воспитатель, если он желает счастья человеку, должен воспитывать его не для счастья, а приготовить к труду жизни". К.Д.Ушинский

"Именно в труде, и только в труде, велик человек, и чем горячей его любовь к труду, тем более величествен сам он, тем продуктивнее, красивее его работа" М.Горький