УТРО КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ
Комарова Нина Константиновна, 10.02.1943 года рождения,
ветеран педагогического труда Школы № 1504
Передо мной эксклюзивная книга «Утро космической эры», которая была сдана в набор 26 июня 1961 года. Ее тираж составил 50000 экземпляров. К счастью, эта книга есть в моей семье и хранится многие годы. Она является одним из главных раритетов в моей библиотеке. Ее объем 757 страниц. В ней рассказывается, как 12 апреля 1961 года над Землей занялось утро космической эры, космический корабль “Восток” стартовал с космодрома “Байконур”, как была открыта новая эпоха в истории человеческой цивилизации – космическая, как человечество встретило полет первого космонавта – советского человека Юрия Алексеевича Гагарина. Одна из глав книги – рассказы самого летчика-космонавта о его пути в космос!
Эта книга помогала мне, Комаровой Нине Константиновне, проработавшей около 30 лет в Гимназии №1504 воспитателем ГПД – группы продленного дня, в работе с учениками начальной школы. Накануне Дня Космонавтики я всегда приносила эту книгу «Утро космической эры» в школу. Дети с интересом рассматривали иллюстрации и фотографии, читали некоторые главы, особенно те, в которых Ю.А. Гагарин рассказывал о том, как он стал космонавтом.
Эта книга любима в нашей семье. И это не случайно! Юрий Алексеевич Гагарин является нашим земляком. Он родился в городе Гжатске Смоленской области (в 1968 году он переименован в город Гагарин). В городе Гжатске еще до революции жили мои бабушка и дедушка, там родились мои папа с мамой, и сейчас там проживают мои родственники.
Я помню, как этот день, 12 апреля 1961 года, стал большим и счастливым событием не только для города Юрия Алексеевича Гагарина, но и для моей семьи, и для всей страны! Мы радовались, настроение было приподнятое, была огромная гордость за нашу страну! Мне посчастливилось быть свидетелем этого эпохального события!
В июне 1961 года у меня была свадьба, и в качестве свадебного путешествия мы приехали к дяде в город Гжатск, там мы посетили дом, где жили родители Юрия Гагарина. Его мама – Анна Тимофеевна и отец – Алексей Иванович гостеприимно приняли нас, показали Юрину комнату.
В комнате было очень скромно. На стене висели фотографии Юрия Алексеевича и его родственников. Фотографий было много, они рассказывали о детстве, учебе, занятиях, отдыхе и развлечениях первого космонавта: вот он – пионер; капитан волейбольной команды; а вот он-в Люберецком ремесленном училище; а здесь – студент Саратовского индустриального техникума и член аэроклуба; курсант летной школы и еще много других фотографий об истории жизни Юрия Гагарина. К сожалению, наши фотографии того времени не сохранились.
Прошло почти 60 лет с тех пор, а мы, встречаясь семьей, вспоминаем эту поездку и говорим о Юрии Алексеевиче как о своем близком человеке. Хотя жизнь Юрия Гагарина была коротка, его слава и вклад в развитие всего человечества поистине вечны!