Агрессивное поведение несовершеннолетних. Пути решения. 29.10.2020

По данным Всемирной организации здравоохранения уровень агрессии несовершеннолетних в Российской Федерации превышает общеевропейские показатели в два раза. Эта проблема серьезно волнует родителей и педагогов и требует серьезного и комплексного подхода к ее решению. Детская агрессия возрастает в подростковом возрасте, который считается одним из самых трудных периодов взросления, так как характеризуется резким возрастанием агрессивного поведения на фоне эмоциональной нестабильности. Агрессивное поведение подростков проявляется по-разному. Это может быть открытое проявление физической агрессии, может быть вербальная агрессия-когда подросток сквернословит, кричит, угрожает, или аутоагрессия, которая проявляется в самообвинении, самоуничижении, нанесении себе телесных повреждений, вплоть до попыток самоубийства.

Однако, следует помнить, что агрессия является неотъемлемой частью взросления и выполняет важные функции в процессе социализации личности. Агрессивное поведение освобождает от страха, помогает отстаивать свои интересы, защищает от внешней угроза и способствует успешной адаптации в социуме. Перерастет ли естественное возрасту агрессивное поведение подростка в деструктивное во многом зависит от множества факторов, одним из которых является реакция на агрессию окружающих (сверстников, родителей, педагогов). В случае, если в следствии проявления агрессии подростку удаётся добиться внимания, власти, признания – у него формируется дезадаптивное представление о том, что силовые методы – единственный способ решения конфликтов.

Как же формируется агрессивное поведение подростков?

Подросток, который проявляет агрессию далеко не всегда является выходцем из неблагополучной семьи. Гиперопекающее воспитание таит в себе немало опасностей, так как лишает ребенка возможности четко определять границы дозволенного поведения. На этапе взросления ребенок расширяет, а иногда и откровенно рушит границы, установленные ранее. Невозможность четкого определения этих границ приводит к нарастанию тревоги, которая воплощается в сильных страхах, замкнутости или, напротив, побегах из дома, во вспышках гнева, драках и даже правонарушениях.

Если в семье практикуется авторитарный тип воспитания, выстроены жесткие границы, а конфликты решаются силовыми методами — подросток просто не имеет представление об иных способах решения ситуации. Личный пример родителей играет важную роль в становлении личности подростка. Если ребенок становится свидетелем бурных сцен внутри семьи, если родители постоянно конфликтуют друг с другом, с соседями, коллегами и учителями ребенка – такое поведение воспринимается подростком, как допустимое и вполне естественное. Подражание стилю поведения родителей для ребенка естественно. Такой подросток неизбежно решает возникающие проблемы – «кулаками».

Еще одна модель воспитания, приводящая к агрессивному поведению подростка – попытки родителей воспитать «настоящего мужчину». Очень часто агрессивное поведение имеет знак равенства с мужским поведением. В этом случае агрессия поощряется, как некое проявление мужественности. Родители, насаждающие агрессивное проявление физической силы, забывают, об иных важных мужских качествах, таких как выдержка, настойчивость в достижении цели, умение стойко переносить трудности, брать на себя ответственность, помогать и защищать тех, кто слабее.

На формирование агрессивного поведения у подростка, кроме близкого окружения серьезно влияет окружающая среда. К сожалению, сегодня популярны компьютерные игры и фильмы, в которых культивируется жестокость, культ физической силы, насилие и агрессия. Подросток начинает копировать поведение понравившегося персонажа. Кроме того принимая участие в жестоких компьютерных играх подросток теряет ощущение реальности, перенося в реальную жизнь способ решения конфликта.

В подростковом возрасте начинает проявляться желание принадлежать к определенной группе, идентифицировать себя с группой сверстников. Через это подросток начинает лучше понимать себя. Однако слишком сильное погружение в группу лишает подростка возможности критически ее оценивать. Если в группе преобладает агрессивный стиль общения подросток неизбежно станет ему соответствовать. К подростковому возрасту родительский авторитет ослабевает. Ребенок ищет нового «кумира». Чем слабее у подростка сформирована идентификация собственного «я», тем привлекательнее для него находиться в группе. Принадлежность к группе, попытки соответствовать ее требованиям и поведению дает возможность подростку ощутить себя взрослым.

Пути решения.

Итак, подростковая агрессия – есть этап взросления личности. В момент данного возрастного кризиса подростку предстоит ответить на очень непростые вопросы: Кто я? Какой я? Где мое место? Как я могу справляться с критическими ситуациями со сверстниками, в школе, со старшими?

При проявлении подростковой агрессии нужно правильно на нее реагировать. Попытки подавить ее силовыми методами бесполезны, так давление только усиливает сопротивление.

Попытки игнорировать проблему – также не выход, так как в любом вызывающем поведении подростка скрыта просьба о помощи, которую он не в состоянии выразить иначе.

Позвольте ребенку быть самостоятельным, доверьте ему посильные дела. Будьте терпеливы, возможно придется некоторое время мягко напоминать подростку о его обязанностях. Дайте ему почувствовать себя взрослым и самостоятельным.

Необходимо и крайне важно снизить уровень агрессии внутри семьи.

Попытайтесь направить энергию подростка в «мирное русло». Спорт, танцы, любимые занятия помогут справиться с излишком энергии, которая накапливается в подростке. Помните, что этот период осложняется серьезными физиологическими изменениями, происходящими в детском организме. Смена настроения, неустойчивая самооценка, сомнения по поводу своей внешности, все это серьёзные проблемы, с которыми подростку трудно справиться в одиночку. Постарайтесь быть рядом, быть другом. Хвалите его за старания и поощряйте достижения, даже если вам они кажется несерьёзными.

Постарайтесь выстраивать доверительные отношения с ребенком, старайтесь воздерживаться от дежурных нотаций, стремитесь узнать, что подросток чувствует, какие испытывает эмоции в той или другой ситуации. Научитесь слушать подростка, контейнировать его эмоции. Несмотря на грубое и агрессивное поведение подросток крайне уязвим и как никогда нуждается в вашей поддержке.

Если же вы не чувствуете в себе силы справиться в одиночку с возникшей проблемой взросления подростка – обратитесь за помощью к психологу. Решать любую проблему с профессионалом гораздо проще и эффективнее.